ГБОУ СО «СОШ п.Алексеевка Хвалынского района имени В.М. Пашина»
paschinzi@yandex.ru
  • Учащиеся изготовили эскизы к плакатам о ВОВ

    Как много удивительно интересного и полезного открыли для себя учащиеся 8А класса на занятии, которое провела библиотекарь Сапожникова О.А. 21…
    Учащиеся изготовили эскизы к плакатам о ВОВ.

    Как много удивительно интересного и полезного открыли для себя учащиеся 8А класса на занятии, которое провела библиотекарь Сапожникова О.А. 21 апреля.

    Плакат как форма искусства и средства массовой коммуникации имеет долгую и насыщенную историю. Первые примеры встречаются еще в Древнем Египте, где на стенах храмов и дворцов могли быть изображены важные события или деяния фараонов. В Европе плакат распространяется с появлением печатного станка в XV веке.


    В это время плакаты имели текстовый характер и использовались для объявления и рекламы.

    Настоящий расцвет плаката приходится на XIX век. Плакат стал не только средством рекламы товаров и услуг, но и инструментом политической пропаганды.

    В XX веке в годы обеих мировых войн плакаты стали мощным средством пропаганды, призывающим к патриотизму и поддержке военных усилий. "Третий фронт: и кистью, и карандашом" - ребята поняли и объяснили это название и предназначение плакатов. Они использовали сильные образы и слоганы, чтобы вдохновить людей, что сделало их важным элементом массовой коммуникации. С их помощью людей призывали голосовать, идти в армию, подписываться на военные займы, помогать раненым. Особенно яркий и узнаваемым плакат гражданской войны - "Ты записался добровольцем?"1920 года и Великой Отечественной войны-"Родина мать зовёт " 1941 года.


    С появлением цифровых технологий в начале XXI века плакаты можно создавать и распространять в цифровом формате. Тем не менее изготовление плакатов на традиционном бумажном носителе не потеряли своей актуальности. Вот и ребята проявили своё творчество в художественном оформлении шаблонов плакатов, где был важен и цвет, и текст. Используя кисти и краски, учащиеся оформили свои работы добавив в них текст, как средство выражения основной мысли плаката.



    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике