ГБОУ СО «СОШ п.Алексеевка Хвалынского района имени В.М. Пашина»
paschinzi@yandex.ru
  • Учащиеся приняли участие в игре "Игра с эмоциями"

    27 марта Всемирный день театра. Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей и ценителей этого искусства. Театральное искусство…
    Учащиеся приняли участие в игре "Игра с эмоциями".

    27 марта Всемирный день театра.

    Всемирный день театра – праздник всех театральных деятелей и ценителей этого искусства. Театральное искусство является одним из древнейших искусств в истории, оно вносит большой вклад в культурное развитие общества. Начиная с 1961 года, вот уже более 50 лет 27 марта все театралы отмечают профессиональный праздник. Всемирный день театра установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). В 1962 году писателем из Франции Жаном Кокто было впервые предложено международное послание, посвященное Всемирному дню театра. С тех пор праздник театралов отмечается ежегодно 27 марта при поддержке ЮНЕСКО и проходит под общим лозунгом «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». В этот день организуются торжественные мероприятия, концерты, проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, благотворительные спектакли, премьеры новых постановок, встречи с талантливыми артистами. Мировые деятели культуры оставляют послания актерам театра и деятелям искусства. Первые упоминания о театре можно отнести к 2500 году до нашей эры: есть свидетельства, что в Египте была разыграна первая театральная постановка, посвященная жизни бога Осириса. В 497 году до н. э. в Греции был организован праздник в честь бога Диониса. Именно Греция считается родоначальницей современного театра. Здесь произошло разделение постановок на комедию и трагедию. Поэтому символом театра являются две маски, изображающие комедию и трагедию, основные жанры театрального искусства Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Актерские действа известны с давних времен. Скоморохи известны на Руси с XI столетия, они ходили по стране и перебивались грошами за свои выступления. Потом появились балаганные представления. Официальной датой создания театра в России принято считать (30 августа) 10 сентября 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна Саратовская область своим указом учредила создать в Санкт-Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», который через 10 лет стал «Российским придворным театром» уже по указу императрицы Екатерины II. Позднее в его состав, кроме русской драматической труппы, вошли балет, камерная и бальная музыка, итальянская опера, французская и немецкая

    труппы. В 1776 году был основан театр в Москве – известный меценат князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата сегодня считается днем основания московского Большого театра, ставшего впоследствии крупнейшим театром России, сценой творчества для Федора Шаляпина, Галины Улановой, Майи Плисецкой, Мариса Лиепы, Галины Вишневской и других.

    Наряду с развитием императорских (придворных) театров в последующие годы получили широкое распространение частные театры. В 1795 году в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Русские сезоны – самые известные в мире театральные гастроли, которые с успехом продолжались с 1908 по 1921 год. Бессменным руководителем антрепризы был Сергей Дягилев. Через искусство оперы и балета он рассказывал Европе и Америке об отечественной культуре с ее национальными традициями и последними авангардными настроениями. На лучших театральных сценах мира блистали примы Императорских театров, постановки оформляли известные российские и зарубежные художники, а музыку к спектаклям писали знаменитые композиторы – классики и экспериментаторы. Дягилевские постановки стали настоящим переворотом в театральном мире: каждая превращалась в красочное шоу с роскошными костюмами, завораживающими декорациями и музыкой. Сегодня российские театры, которых в стране более 1,5 тысяч, подразделяются на музыкальные, оперные, детские (кукольные), оперы и балета, экспериментальные, и у каждого из них есть свои таланты и их почитатели.

    Сегодня с учащимися начальной школы филиала областного образовательного комплекса- школы им. В.М. Пашина п. Алексеевка Хвалынского района советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Атласова М.М. организовала и провела игру «Истории с эмоциями». В рамках игры участникам было предложено собрать развёртку куба, на каждой из шести граней которого нанесены определенные эмоции человека. Затем участники поочередно бросают куб и придумывают фрагмент истории, в которой необходимо отразить выпавшую эмоцию. Цель игры – развить воображение обучающихся, научить их осознавать причины и последствия эмоций, а также помочь участникам начать лучше понимать и выражать свои чувства. Наши учащиеся с азартом приняли участие в игре и проявили свои эмоции ярко и по театральному полно и при этом корректно. Стоит пробовать выражать свои эмоции с разными людьми и в разных ситуациях, чтобы стать более уверенным в этом.


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике